ivanefvr (ivanefvr) wrote,
ivanefvr
ivanefvr

Category:

Новодевичий монастырь.

Признаться, давно хотел посетить этот, пожалуй, самый известный из монастырей Москвы. Удерживало то, что он последнее время находится в стадии реставрации. И все же, сегодня как говорится "не вынесла душа поэта" и я решил отправится и сделать фотографии Новодевичьего.

1. Один из получившихся кадров.Надвратная Преображенская церковь и Надпрудная башня. Лесов в которых самые грандиозные строения монастыря не видно.





2. Первое, что попалось на пути к монастырю - на красной ветке "Красная стрела". В красный день календаря - 2 мая.



3. Ну, а вход, под которым расположена касса музейных частей монастыря, представляет собой Надвратную Преображенскую церковь и тройные ворота.



4. Часть зданий монастыря уже отреставрированы и выглядят очень хорошо. Например, вот эти Лопухинские палаты. Построены первой женой Петра Первого - Евдокией Лопухиной.



5. Вообще территория монастыря, как мне показалось, это один большой некрополь. Только надгробия и часовни расположены далеко друг от друга и в каком-то беспорядке. Одно из надгробий.



6. А за стенами и из-за стен торчит всякая современная архитектура.



7. Вообще в церквях снимать запрещено. Но для купивших разрешение на съемку на территории монастыря снимать можно и внутри действующей Успенской церкви. Я наглеть не стал - сделал кадр и не стал мешать людям, обращающимся к Богу и святым.



8. Успенская церковь снаружи. Из-за нее выглядывают главы и леса реставрируемого Смоленского собора и Колокольни монастыря.



9. Еще одно строение петровских времен - Мариинские палаты. Были построены для нелюбимой сестры будущего императора - Марии. Отсюда и название.



10. А главная (а может быть просто самая видная) часть монастыря - спрятана и готовится к сентябрю - говорят именно в это время окончится реконструкция. Надо будет попробовать доехать и посмотреть на колокольню, соборы и башни уже без окружения лесов.



11. Внутри монастыря вовсю цветет жизнь. В том числе и пернатая. Вот, например, воробей.



12. Второго мая (!!!!) в монастыре расцвела вишня! Пусть войлочная - она зацветает чуть раньше, но все же, как мне кажется, рановато.



13. Очень выделяется эта часовня. Оказалось - усыпальница Прохоровых. А Иван Яковлевич Прохоров - в свое время создал и владел Трехгорной ткацкой мануфактурой.



14. Фрагмент часовни. Она вся украшена такими ангелами.



15. Еще один взгляд на Преображенскую (надвратную) церковь. Теперь изнутри монастыря.



16. Хотел было сфотографировать монастырский пруд, что расположен вне монастыря. Но в кадр настырно влезло собрание небоскребов. Далеко не древнерусская архитектура.



17. А в пруду тоже полно пернатых. Вот, например, утка - огарь.



18. А вот селезень серой кряквы руководствуется фразой В.С. Высоцкого "... вдох глубокий, руки шире - не спешите, три-четыре..."



19. И еще одна утка. Правда в виде памятника, расположенного на противоположном от монастыря берегу.



20. И напоследок, от подножья памятника-утки вид на монастырь, с попыткой снимать с отражением.



Tags: Москва, монастырь, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments