компас, путешествия

Мороз!

В ночь с 23 на 24 февраля в Тульскую область добрался мороз из Арктики. Ночью температура упала до -22 градусов, что для февраля весьма необычно. Ну для тульскообластного февраля. В итоге мороз стал воплне себе видимый.

1. Утро сопровождала дымка, причем "прижатая" сверху. Это четко видно по телевизионной вышке по центру на заднем плане, метров от 150 и до верхних 250 - видно, а ниже - нет.

001_мороз.jpg

Collapse )
компас, путешествия

Бунин и собака.


Мечтай, мечтай. Все у́же и тусклей
Ты смотришь золотистыми глазами
На вьюжный двор, на снег, прилипший к раме,
На метлы гулких, дымных тополей.
Вздыхая, ты свернулась потеплей
У ног моих — и думаешь... Мы сами
Томим себя — тоской иных полей,
Иных пустынь... за пермскими горами.

/И.А. Бунин/

В городе Ефремове, как я уже писал, что-то вроде культа Личности. Но не все так страшно, т.к. личность, историческая и связанная с литературой, а не политикой. Речь о много прожившем в и многим связанным с Ефремовым, Иваном Алексеевичем Буниным.

1. В морозный 23-й февральский день памятник писателю в парке его же имени выглядит замечательно.

0001_Бунин.jpg

Collapse )
компас, путешествия

Февральские "Стрижи"

Конечно, речь не о вестниках весны - птицах. Хороший свет позволил попытаться "поймать" скоростные поезда Москва - Нижний Новгород и Нижний Новгород - Москва, хорошо, что они практически встречались в Железнодорожном.

1. Однако, следовало "пристреляться" к условиям, поэтому еще несколько других железнодорожностей. Например, ЭД4М-0237.

0001_ЭД4М-0237.JPG

Collapse )
компас, путешествия

Февральский суперснегопад.

О том, что 3-4 февраля на Московскую область и столицу обрушится снегопад, да нет, снегопадище, вещали по всем радио и телевизионным каналам. Было любопытно, а любопытство подогревало то, что в течение 3го февраля снегопад был, но как-то так, вяленький, вполне себе заурядный. К вечеру он усилился, а ночью, похоже вообще стал именно тем, что было обещано синоптиками.

1. Именно так выглядело утро 4 февраля 2017 (ну как утро, примерно 11-30)

Метель.JPG

2. Для сравнения и понимания насколько плотная метель, примерно тот же вид от 4 января 2018.

Небо.JPG

Сейчас (в 14-15) снегопад чуть поутих, но все еще достаточно силен.
компас, путешествия

Храм иконы Божьей матери Взыскание погибших в Долгопрудном.

Вот уже вторые сутки Москва и область, как штампованно говорят дикторы телевидения, во власти циклона. А если говорить языком бытовым, то снегопад не прекращался ни на минуту в течение этих двух суток: падал, кружил, валил хлопьями, лепил, едва шел и все по новой. В итоге все вокруг укрылось белым, пушистым, толстым снежным одеялом. Вот в этот-то снегопад ветром необходимости меня занесло в город Долгопрудный. И пока была необходимость ждать некоторое время, решил я посмотреть окрестности. Окрестности оказались не очень - город физико-технического института в окрестностях этого института представляет собой набор корпусов, общежитий и различных производственных площадок большой площади. Но все же, кое-что удалось обнаружить.

1. Возле достаточно оживленной автомобильной трассы, среди деревьев спрятался деревянный храм иконы Божьей матери Взыскание погибших.

0001_Храм_иконы_Божьей_матери_Взыскание_погибших.JPG

Collapse )
компас, путешествия

Поклонная гора в январе 2018

В этом году зима в Москве (настоящая) началась лишь в январе. Да-да. До этого было тепло и сыро, и лишь в январе появился снег, а в его двадцатых числах - снега появилось много. Вот и сегодня было всего -3 и пасмурно, правда без обильного снегопада. Снег, конечно, шел, но в режим - то потухнет, то погаснет. Учитывая относительно ровное освещение решил поехать на Поклонную гору, где расположился ледяной городок, посвященный чемпионату мира 2018 года по игре, диковинной для РФ - некоему футболу (говорят кто-то даже видел сборную России по этому виду спорта, но, наверное, легенды).Тем более по слухам ледяные скульптуры планируют держать только лишь до 28 января.

1. На месте выяснилось, что со светом я все же не угадал, так что проходить внутрь за 350 р. не решился и просто, по пиратски решил все снимать из-за забора. Но об этом позже. А сейчас вид на новогоднее убранство Поклонки с, так сказать, привязкой к местности. Вот такой вот танец.

0001_Танец.JPG

Collapse )
компас, путешествия

Тула в Рождество.

В этот раз в Рождество удалось побывать в Туле. Очень хотелось поснимать этот город. Даже был определен маршрут, связанный с оружейным имиджем города: от площади Победы по проспекту Ленина до Кремля. Но... рождественская погода этого года не позволила выполнить задуманное. Поэтому десантная "Нона", огромное количество артиллерийской техники возле бывшего арт.училища, знаменитая зенитка и еще многое были накрыты снего-градо-дождем, от которого пришлось прятаться в общественном транспорте и отправляться на вокзал, на электричку домой.

1. Поэтому сегодня только площадь Победы. Считается что именно здесь были окончательно остановлены танковые колонны Гудериана, наступавшие в 1941-м на Москву с юга. Сейчас здесь целый мемориальный комплекс, который в народе называют "Три штыка". Действительно, в центре площади огромные три стелы, символизирующие эти самые штыки, а между ними - Вечный огонь. Чуть в стороне памятник рабочему и солдату - главным защитника города.

0001-Три_штыка.JPG

Collapse )